手巻き寿司のネタを教えてください。 魚介類を除きます。また、きゅうりや卵焼きなど一般的なネタ以外のものでお願いします。 主だった有名料理サイトは自分でも調べられますので、皆さんのお宅で召し上がっているオリジナルの具を教えていただけたらと思います。 (簡単で手間のかからないものを希望します) よろしくお願いします!
===補足=== 皆さんありがとうございます。 しかし、質問にありますように「魚介類」は無しで・・・^^; お願いします。
椎茸の煮物。 チキンの照り焼き(魚介がダメな私と子供用) ねり梅 マヨネーズとお寿司の食材は意外と合う。 キムチ から揚げ・フライなどの揚げ物。。。 醤油・山葵以外にお寿司に付ける調味料を変えてみる。。。 こんなトコでしょうか。
===補足=== 長芋を短冊に切って具にします。 大葉とよく合います。
いくつも案をだしてくださり、補足まで加えてくださってありがとうございます。たいへん参考になりました。
並び替え:
漬物・ツナ・かにかま・納豆・しょうがの梅つけ・・・あまり変わり映えしないんですが・・・
スティックチーズと千切りのきゅうり。 細めの魚肉ソーセージ。 じつは、これ、私の幼稚園の時(今から45年以上前)に、母が弁当に巻き寿司を入れてくれたときびのネタです。
===補足=== 魚肉ソーセージも魚介類にはいりますでしょうか? 入るのでしたら失礼しました。
昔、大村はまさんの本に載っていて、それ以来よくするのが「わさび巻き」です。新鮮なのりにおろしたてのわさびを巻き、しょうゆをちょっとつけて食べます。おいしいねたがあってもわが家では必ずさいごにはこれで締めくくります。
子供がいるので魚介類以外で食べてるのはハンバーグ、納豆オクラ、スライスハムカニカマにマヨネーズをあえたもの揚げナスに甘辛みそで炒めたもの
豚肉の生姜焼きを巻いた事があります。結構簡単で美味しかったです。柴漬や沢庵を細長く切って巻いてもいいと思います。
お漬物、大葉、かいわれ、牛肉を甘辛く炒めたもの。
あぶりチキンとレタス、仕上げにマヨネーズがあれば最高です^^ あぶりチキンは、スーパーのお惣菜でおいしいのがあるのでそれを使ってますが、 自宅でモモ肉を焼いたものでも良いかも^o^
カニカマ(北海道だと、アラスカ)ですねぇ。(←魚介類なのかなぁ?。) あとは、コーンをマヨネーズで和えたもの。納豆ですかねぇ。 あと、粗引きソーセージ、ハムやベーコンなんかもいいかも…。(もちろん、油を少なめで火を通して炒める。)
納豆とオクラをあえたものを手巻き寿司のネタに使っています。 ねばねばしたものは白いご飯と相性がいいいように思います。
魚介類を除くオリジナルと言うと、お肉を焼き肉のたれで濃いめに炒めたものですかね。
ハムを細くきったもの、ウィンナーです。
年中、自宅で漬けている、キュウリやナスビのヌカ漬けをスライスして入れるのが定番です。 あとは、シーチキンや納豆やキムチです。
私が好きな手巻き寿司のネタは、鰻の蒲焼き、穴子のてんぷらです。
質問をお読みいただけなかったようで・・・
子供用まき寿司です。 マルシンハンバーグとレタス(マヨケチャ) (おさかなハンバーグでも^^) ポールウィンナーとレタス(マヨ)
・もやしを甘辛く、又は辛く炒めたもの ・シーチキン ・漬物 ・なめたけ などなど・・・ 家では、あるもの何でも巻いて食べてしまいます。 意外となんでも合うので、いろいろ試してみてください。
4P400円ぐらいで デミグラスソースのハンバーグってありますよね? 私は食べないのですが 手巻きすしパーティーをしたときは 子供達に大人気でした。 アボカドも美味しいです。
エビフライとマヨネーズ 豚バラとマヨネーズ ですかね。
牛肉のたたき、シーチキンです。
「かんづめ」利用が簡単ですね。 さんま、いわし、さば、ツナ、焼き鳥、焼肉・・・ あとは、発酵食品。漬物、キムチ、納豆、チーズ、味噌、かつお節・・・・
〇ウインナーとマヨネーズ 〇いかそうめんとしその葉 〇ヒキワリ納豆とキムチ
===補足=== 魚貝類のほかなので 〇いかそうめんとしその葉 はOUTですね^^;
とりそぼろなどを入れても美味しいですよ
マッシュポテトとフランクフルトを小さく切って、 ケチャップとマヨネーズを少し入れて、醤油を少しつけて食べています。 意外にあうので、子供も大人も楽しめます。
○山芋の千切り(のりと醤油がよくあいます) ○照り焼きチキン(焼いた鶏肉に、醤油+日本酒+砂糖+みりんでからませる) ○ナムルも結構いけます。
2~3個の梅干しを取り除いて、包丁で軽くたたいてつぶして鰹節をお好みでいれて練り合わせます。(醤油を少し足しても良いかも知れません。) カニかまかツナをマヨネーズで混ぜて、お好みでわさびを加える。 焼き豚かやきとりを入れてもよろしいかと思いますが。 総菜のカツやてんぷらを購入して巻いたことがありました。
スーパーで売っているホッキサラダ(回転寿司ではシーフードサラダかな)大好きなので家でするときにも買います。 パックから出すだけなので手間はまったくかかりません。
ホッキは正しく魚介類だと思うんですが・・・・
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る