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ナスを使った、あなたのアレンジお勧め料理を教えてください。
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ナスとナスの間にハンバーグのように味付けしたひき肉を挟んで (このときに片栗粉をまぶしてから挟むと離れにくくなります) 少しの水を入れたフライパンで蒸し焼きにします。 火が通ったら、麺つゆ等で味付けして、お酢を少量加え、 最後に片栗粉でとろみをつけて完成! おいしすぎて食べすぎます(笑
茄子を素あげして、 キムチと キャベツもやし、豚肉、玉ねぎを炒めた物と 合わせます。
ナスとひき肉の炒め物です。カレー粉たっぷりが美味しい。
ナスをさいのめ切りにします。 他に、きゅうり、とまと、玉ねぎ、おくら、みょうが、大葉、長ネギ・・・ 等、お好みの夏野菜を同じくらいの大きさにそろえて加えます。 これらの具材とめかぶを混ぜ合わせ、ポン酢や醤油などお好みの調味料で 味付けして下さい。 これで出来上がりです。 (お好みで、鰹節や刻みのり、ワサビや七味唐辛子など加えても美味しいです。) ご飯や麺類、冷奴にのせて食べます。 非常に簡単で、火を使わずに出来るので、夏にピッタリだと思います。 お口に合えば嬉しいです。
なすを細かく刻んで、豚ひき肉とねぎ、生姜と一緒に炒めて醤油で濃いめに味付けします。 ご飯の上に乗せて甘い卵と一緒に丼にしたり、茹でたパスタと和えたり色々使えるそぼろです。 ひき肉だけで作るそぼろよりもヘルシーですし、美味しいです。
薄く切って塩コショウして焼いたナス、薄く切った生のトマト、厚めに切ったチーズ(切れてるチーズやスライスチーズを折りたたんだものでも便利)を、 グラタン皿のような耐熱容器に順々に重ね(高く重ねるのではなく斜めに2列くらい)トースターで焼くだけ。 あればバジルやローズマリーを散らして焼いても美味しいですよ。
輪切りにしたナスをオリーブオイルで炒めて、それを耐熱皿にのせ中央に生たまごを割り入れます。その上から、市販のミートソースをかけてとろけるチーズをのせてオーブンで焼き目がつくまで焼きます。おいしくて簡単です。パンとあいますよ。
茄子そうめん茄子を3つに切りわけ皮をむいてかつらむきにする。かなり難しいのでピーラーで薄切りにしてしまっても可。2~3mm幅に切り分け冷水であく抜き。片栗粉をまぶし熱湯で30秒ほど湯がく。氷水で急冷し、麺つゆでいただく。
===補足=== はやりのラー油、ジャージャー味噌だれでもおいしく頂けますが、まずはシンプルに麺つゆでどうぞ。あるお店の看板メニューなのですが料理の世界感が変りますよ
ナスを素揚げして麺つゆをかけて食べるのが好きです^^
ヘタをとって二つ切り、もしくは四つ切りにします。 軽く油で炒めます。出来るだけ高温で、しかも手早く。 それを一旦バットに移して余分な油分をペーパーで軽くとります。 青紫蘇をきかしたポン酢に漬け込みしばらく冷蔵庫で冷やします。これはドレッシングでもいけます。 カリカリに炒めたニンニク、ベーコンやハム、細かく刻んだネギも一緒に漬け込みましょう。この辺は好みで。 最後によく冷やしたレタスをちぎって皿に盛って、その上に先ほどのナスを乗せます。 漬け汁も適量かけます。ほんの少しの胡麻油があれば香り付けにいいでしょう。 お好みによってトマト、千切りキュウリもありです。 パリッと揚げた餃子の皮を適当に細かく砕いて上からかけます。 ラー油、七味唐辛子はお好みで。 夏場にはめっぽう美味しい「簡単ナスの南蛮風パリパリ仕立て」の出来上がりです。
焼きナスです。 フライパンにオリーブ油を少し多めに入れなすを両面こんがり焼きます。 焼きあがったなすから順にボールの調味料に潜らせてお皿に盛ります。残った調味料を上からかけて出来上がり! 冷蔵庫で冷やして食べても美味しいです♪
カレーにたっぷりなすを入れます。
なすをタップリの油で素揚げして、ひき肉をコチュヂャンで味付けしたソースとからめていただいてます。
フライパンに油(サラダ油、ゴマ油、オリーブオイルなど何でも良い) をひき、つぶしたニンニクを弱火で炒め 香りが出たらベーコンを入れて軽く炒め 一口大に切ったナスを入れてさらに炒め、 酒と醤油を回しいれて味付けします。 とても簡単で美味しいですよ。 是非お試しください。
すごーく面倒くさい料理ですが、味は保証します、覚悟して聞いてください。1.まずはミートソースを作ります、にんにくをみじん切りにし、オリーブオイルで炒め、みじん切りした玉ねぎを加え、玉ねぎがしんなりしたら、同じくみじん切りしたセロリを加え、さらに挽き肉(合挽きか牛挽きにしましょう、肉に火が通ったらトマトピューレ(ホールピールドトマトを刻んでいれてもOK 、この時種は入れないようにすると、渋みが出ません)を加えます。塩・胡椒で味を整えこれは弱火でコトコト煮ておきましょう。2.なすを厚さ5ミリほどに薄切りします、容器によりけりですが、ある程度用意してください。一度油を引いたフライパンで軽く焼き、皿にとっておきます。3.耐熱容器かキャセロールに1のミートソースを引き、なすをびっしりとのせ、更にミートソースをかけ、ミルフィーユ状態あるいはラザニアのようにしていきます。4.最後にミートソースの上に溶けるチーズをかけて200〜250度のオーブンでチーズが色よくやけるまで焼きます。焼けたら容器ごと皿に盛って出来上がり。以上茄子のラザニア風。美味いです!
なす(2本)を食べやすい大きさに切ります。 玉ねぎ(1こ)はスライスしておきます。 あとはツナ缶1個とカレー粉、塩コショウと醤油少々です。 ナス、たまねぎを炒めて、塩コショウで味付けして、最後にカレー粉を入れておしまいです。 味をちょっと引きしめる為に醤油を火を止める直前に少し入れますが、なくてもいいです。 誰でも出来るナスのスパイシー炒めでした。 あればきのこ類を少々入れても構わないですよ。
レンジでチンして、ポン酢で食べます。
ナスを1センチくらいにスライスしてテフロンのフライパンで油をしかずに焼き食べるラー油をのせていただきます。けっこういけますよ。
「ナスとしゃけの本だし漬け」です ナスを半分に切ります、 しゃけを一口サイズに切って小麦粉をまぶして ナスとしゃけを揚げます。 このときに、お好みの濃さで本だしを水でうすめてタッパに入れます。 揚げたナスとしゃけをそのうすめた本だしに入れて漬ければ完成! 揚げものは暑いかもしれませんが、とてもおいしいですよ!
キーマカレーを作った時に添える 油で炒めた茄子を添えて食べるキーマカレーです。
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