ビタミンAは肝油(鮫など)や人参、レバー、濃い色の野菜、卵、ミルク、乳製品等
但し、アール・ミンデル著書のビタミンバイブルによるとビタミンAの摂取しすぎは、毒性があるので、体内でビタミンAに必要に応じて変化させ、残りを貯めておける、カロチンと呼ばれるプロビタミンAであれば安全であると言われています、カロチンにはアルファ(α)、ベータ(β)、ガンマ(γ)とあり、ベータカロチンはドナリエラと言う真核藻類が一番豊富ですがやはり異常と言われるまで取り過ぎると害があるようで、しそ、モロヘイヤ、人参が約10mg、あしたば、パセリ、ほうれん草、大根が約4mgなので、安全で量的に取れる人参、ほうれん草、大根、を直接の動物性のビタミンAと一緒に取って置くのが良いと言われています。