すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » 料理・レシピ » レシピ

質問

終了

食パンの耳が沢山あるのですが、美味しい食べ方はありますか?

  • 質問者:miju
  • 質問日時:2008-03-15 16:26:51
  • 0

パンの耳は細長いもの、との認識でよいですか?

それを前提にすると、少しカリッとトーストしたものを
巣のように盛った上にアイスをのせて、
はちみつと、チョコレートバターをいい感じにたらせば、
ちょっとしたハニートーストぽいおやつもできます。

パンの耳がスライス上のものであれば、
私はそれがすごく好きなのでホットサンドにしたり、
厚みや丈夫さ?を利用してピザ生地代わりにしています。

  • 回答者:カリーヌ (質問から6日後)
  • 3
この回答の満足度

並び替え:

揚げパン、パン粉、クルトン、ハンバーグ、フレンチトースト
は皆さんと同じです。

あとは、パンプディングにして、
上にアイスクリームのせたりしても美味しいですよ。

  • 回答者:ぴゅあ (質問から1日後)
  • 1
この回答の満足度

揚げパン、パン粉、クルトン、フレンチトースト は皆さんと同じです。
もう1つ、犬のご飯にしています。丸呑みしてしまいますから、サイコロ状に切ってあげたほうがいいかも。半日天日干しすれば、長期保存できます。あるときだけですが、もう4年以上続けています。もちろん健康上何の問題もありません。

  • 回答者:mammy (質問から4時間後)
  • 1
この回答の満足度

私は適当にちぎって、牛乳にひたし、ハンバーグに入れます。
パン粉は入れません。贅沢にミミだけでなく、中の白いところも入れちゃったりします。時々あたる食感も、肉汁を吸った味もgoooo!
むしろ、残しておいて入れます。

  • 回答者:はんばーgoooo (質問から2時間後)
  • 1
この回答の満足度

サイコロ状に切って、からっと揚げればクルトンの出来上がり。
シーザーサラダにスープにと大活躍。

  • 回答者:あじっこ (質問から2時間後)
  • 1
この回答の満足度

マヨネーズをつけて オーブントースターで焼くと おいしいですよ。あまりたくさんあるのであれば、矢牛さんの書いているとおり、パン粉にして、冷凍保存しておくのがいいかとおもいます。

  • 回答者:とろけるチーズ (質問から44分後)
  • 1
この回答の満足度

アルミホイルに耳を並べてケチャップをつけてスライスチーズをのせて焼けば超、手抜きピザの出来上がりです。切る手間もないので簡単です。

  • 回答者:みあか (質問から35分後)
  • 1
この回答の満足度

おやつもあまり買ってもらえなかった頃、たのしみは食パンのみみを油であげて、砂糖をまぶしたものでした。美味しいのと健康にいいのとは背反するものですけど、今でもやっぱり食べた買ったりします。

あまり細いものだと大変かも知れませんが、皿に並べて電子レンジでチンします。取り出してそのままにしておくとパサパサになりますので、マーガリンやサラダ油などを塗りその上に砂糖を薄く塗ります。焦げないようにオーブントースターで焼いたらラスクができあがります。冷めたほうが美味しいです。
にんにくをこすり付けておくとかしたら、香ばしくできあがります。
※揚がったら、広げておいた新聞紙にダーっと揚げて油を切ると、いいのですが、いつもキッチンペーパーを使うように叱られてしまいます。 

グラタン皿に並べておいて、色んな材料とホワイトソースを掛けてなじませてからいつものグラタンの作り方で作るとパングラタンのできあがりです。

そのままミキサーで砕くと生パン粉、上に書いたように電子レンジでチンしたりして乾燥させたものをミキサーで砕くと、パン粉ができます。耳の部分が香ばしいですよ。

5mm~1cm角程度に切りそろえて、バターを入れたフライパンでカラカラになる位に焼いたら、クルトンができます。
冷凍が効きますので、スープを作るとき用に何杯か分ずつ分けて冷凍してもいいですね。あまり焦がさないように気をつけてください。
                               -*-
関係ないですが、グラニュー糖をミルサーで粉末にしたら、粉砂糖ができます。豆まきの大豆をミルサーで粉末にしたら、きなこができます。そういうのをささっと上の揚げた食パンの耳の掛けていただくのもいいですね。お茶の葉をミルサーで粉にして、粉砂糖と一緒にまぶすのもいいかも。

  • 回答者:矢牛 (質問から27分後)
  • 1
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る