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圧力鍋を買うかどうか迷っています。
長所と短所を教えていただけませんか?
あとお勧めがあればそれもよろしく。

  • 質問者:あっちゃん
  • 質問日時:2008-04-04 18:59:07
  • 0

母の代からヘイワ圧力鍋を使っています。
玄米ご飯のおいしさには定評があり、格別です。
http://www.imonoya.co.jp/index.html

4.5リットルが、楽天市場で17000円くらい(送料無料)でした。
長所も短所も皆さんのおっしゃるとおりです。
重いと洗うとき大変なんですよね。
でもこの圧力鍋は内鍋がついているので、内鍋を使うと外側はさっと水で流すくらいでOKな事が多いのです。

圧力鍋には価格が安い物もありますが、価格の差は重さと保温力に現れると思います。
高い物は大抵重い。そのかわり保温力があり、圧力が持続します。
ガス代節約を狙うのであれば、ある程度の値段する方がいいと思います。
以前3000円程度の物を購入して、ガッカリした事がありますが、かかる圧力の高さも違うのかもしれません。

ヘイワは国内メーカーなので、修理に出す事もできます。(イヤ、海外メーカーも出せると思いますが、、、)
一度、空焚きしてしまい、鍋の底が膨らんでしまったことがありました。
修理に持ち込んだところ、3000円位でキレイに直ってきました。
運送料はかかりますが、遠くの方からの修理依頼も受けるそうです。
鍋が割れたりしていない限り大抵なおせるとのことでした。

一生モノか買い替え買い替えしていくか、、、そこらへんもポイントではないでしょうか。
なんか営業マンのようだ。。。
いろんな物を見比べて検討してください~(^^;)

  • 回答者:ににこ (質問から3日後)
  • 4
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最近圧力鍋を購入したのですが
材料を入れて、ガスにかけるだけで
簡単に肉じゃがや、豚の角煮などができ
もう手放せません。


とにかく、ほったらかしでできるのが いいです。


短所は、見つかりません。
今のところ・・・

  • 回答者:くう (質問から3日後)
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長所 時間短縮とガス代節約!

ひとつあったほうが便利ですよ

  • 回答者:お鮨大好き (質問から1日後)
  • 1
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皆さんとほぼ同じですが

長所:ガス代と時間の節約になる
短所:重い

といったところです。
収納場所さえ出し入れしやすいところを確保すればヘビーユーズ間違いなしな便利さです。
圧力をかけたあとは蒸気が抜けるまでコンロからおろして放置しとけばコンロでもう一品作れますし重たい分保温性もよく普通の鍋としても使いまわせます。

私は見た目もスマートなものがよくてビタクラフト社のものを使用(29800円)してますが汚れも落ちやすくて気に入ってます。
こんなに高価でなくともどの圧力鍋でも基本機能は変わらないと思いますよ。

  • 回答者:Aたん (質問から22時間後)
  • 0
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長所としては早くできてガス代がお得だと思います。
しかし、私はあんまり使っていません。
好みもあると思いますが圧力鍋より保温鍋のほうが便利だと思います。
ガズ代もそっちのほうがお得だしほうっておいても焦げないし、味が中までしみやすい。
だた圧力鍋より値段がたかいですけど・・・

  • 回答者:あきそら (質問から20時間後)
  • 0
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【長所】
調理時間が短い=光熱費が安く上がる

これは本当に実感し、感動しました。
使い方を間違えなければ、手間ヒマかけることなく、おいしいお料理が完成します。


【短所】
重たい

構造上、仕方ないんですけどね ^^;
収納と洗う時、ちょっと大変です。

  • 回答者:クラリネット (質問から20時間後)
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独身で一人暮らししている者です。
うちでは2個の圧力鍋があります。
両方とも蒸気が出ないとか外国製の高価なものではなく、
むしろ5000円以下のものですが、非常に重宝しています。

一つは、おかず用に魚介類や温野菜に使っています。
もう一方は以前土鍋でご飯を炊いていたのですが
最近は圧力鍋で炊く方が楽なのでご飯専用にしています。

長所は他の皆さんが書かれてているように短時間で仕上がります。
例えば、おでんの大根は25分くらいで中まで出汁がしみて柔らかくなります。
大豆も25分くらいで普通の煮豆になります。

反対にデメリットは、その時間を間違えると、とんでもない物が出来上がります。
例えば粉々になったジャガイモとか、(ポテトサラダに使うには丁度良いですが)
豆腐みたいになったニンジンとか、トロトロになったチンゲンサイとか。

まっ、色々経験して時間通りに使えばレパートリーが格段に増えます。

  • 回答者:きりん (質問から19時間後)
  • 0
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活力なべを1か月前くらいに買いました。お肉やお魚が柔らかくなるのはもちろんですが、カレーやミネストローネが味が全然違います!野菜の味が濃くなるようなコクがあるような・・お米もふっくら炊きあがって同じお米とは思えないくらいです。時間もとても節約できます。ほんとに買ってよかったです!私は毎日使っています。短所しいていえば普通のお鍋より重いことでしょうか。

  • 回答者:ぴあのん (質問から16時間後)
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私にとっては、圧力釜は無くてはならないものです。カレーを煮るのも火を使うのは水が沸くまでで、後は余熱だけで玉葱が溶けるほどになりますし。かなりの省エネだと思います。豚の角煮等も20分ほど炊けば市販級に柔らかく美味しく作れますよ。おでんの大根も、沸騰後弱火で10分程で本当に柔らかくなります。
 短所は、とにかく重いので、出しやすい収納場を確保する必要がある点位でしょうか(結構大きいですし)。「奥にしまうと、重くて出すのが億劫であまり使わない」という意見も聞きます。私のはアルミ製で厚さが6ミリの「ムスイ」の圧力鍋ですが、アルミでこれだけ重かったら、ステンレスだったら絶対無理…と思うほど重いです。でも、あまり重くない商品は厚さが薄いので、火からおろした後の追い焚き効果が薄れるらしいですから、その辺の兼ね合いは、売り場で実際に手に取って、料理が入った時の重さをイメージして買うのが安全かと。
 ちなみに我が家の圧力鍋は20年近くガンガン使用していますが、全然ガタがきていません。値段は高いけど、丈夫なので元は取れますよ!

  • 回答者:tetsueriko (質問から2時間後)
  • 1
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長所は煮物が短時間で出来、ガス代が節約できます。
あと、煮こみ料理が面倒じゃなくなります。
短所は重くて大きいので洗うのがたいへんなのと場所をとります。
最近は小さめのもでてるので自分に合ったものを選べばよいと思います。
あと、煮すぎて具材が煮崩れてしまうことがありますが
時間を守って作れば問題ないです。
私はけっこう頻繁に使ってます。

  • 回答者:貴 (質問から2時間後)
  • 1
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我が家でも圧力鍋を使っています。
長所は 時間の節約とガス代の節約 これが一番ですね。
あっちゃんさんの家族の人数にもよると思いますが、うちは3人家族なので
3.3Lの小さな片手圧力鍋を使っています。以前は大きな両手の1.5Lでしたが
大人数のときはこのくらいあると便利ですが少人数であれば3.3Lでも大丈夫だと思います。 

カレーや煮物(牛筋とかもつの煮込み・煮豆)またはおでん・煮魚はとても便利です。
ただ、料理の素材によっては煮込む時間によって煮崩れしてしまうこともあります。
例えば、カレーを例にとると玉ねぎ・肉・にんじん等は先に煮込んでじゃがいもはあとから加えて再度煮込むとかしないと じゃがいもが溶けてしまうことも有ります。
(もっとも これは何度かやってみると時間の加減とか調節できるようになります。)

ガス代や時間の節約等で考えると シャトルシャフや多層ステン鍋とかもあるので
あっちゃんさんが予算として考えている物がよいのでは?と思います。
ちなみにうちは 一般的な圧力鍋でホリシン㈱で 価格も2,980円でした。
家電量産店とか  ディスカウントスーパーとかで売っている物で
かれこれ10年くらい使っています。
圧力鍋の使用後は水蒸気が噴出すところをきれい洗っておけば
そんなに傷むことはないですよ。

  • 回答者:ニア (質問から2時間後)
  • 2
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主婦暦25年、介護福祉士、訪問介護の仕事もあわせて、毎日6件ほどの家事をしている44歳の主婦ですが はじめまして♪

 圧力鍋は重宝します。

欠点を無理にあげるとすれば
取り扱いに注意が必要というところだけかな?と思います。

お鍋を買うと必ず説明書がついているので
きちんと読んでから 正しく使用すれば 
少量でも焦げ付きませんし 
カタチを残して栄養や味の劣化もちゃんと防げますよ(*^ー')b

大丈夫ですよ~(笑)

なんといっても調理時間の大幅な短縮は手放せない理由です。


わたしはCOOPには入ってないけど^^;友達を介して購入し
こちらの片手タイプのものを使用。 

焦げ付きもなく ちょっとついても 簡単に普通のスポンジでつれますよ。かれこれ15年 愛用してますが全く劣化してません♪

  • 回答者:まゆ (質問から2時間後)
  • 1
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炊飯時間五分・圧力下げ五分・蒸らし五分。
十五分でワンランク上の御飯が食卓に!。

以上の点や、カレーの具も素早く調理できます。

私の中に欠点は見当たりません。

  • 回答者:たきちゅう (質問から46分後)
  • 1
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今現在使っています。
長所はガス代と調理時間は節約できます。
短所は重いので洗うのが少し面倒です。
しかし、光熱費の節約にはもちろんですが、
大根は本当に柔らかく出来上がります。

  • 回答者:atomu (質問から9分後)
  • 1
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長所は短時間で調理ができるので時間&ガス(電気)代の節約になること、短所はパッキンの交換が必要なこと、でしょうか。
あったら便利だと思いますよ。

  • 回答者:のく (質問から2分後)
  • 1
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